Вазомоторный ринит: нужно и можно лечить

Точно в цель!

Для многих людей выделения из носа - не более чем досадная неприятность. Достаточно вспомнить пословицу: «Если насморк лечить, он пройдет через семь дней, а если не лечить, то через неделю». Но когда заложенность носа сопровождает вас постоянно, это может указывать на наличие такого заболевания, как вазомоторный ринит, который можно и нужно лечить.

«ДАТЬ ТЕЧЬ»

Вазомоторный ринит — хроническое заболевание полости носа, в основе которого лежит нарушение тонуса сосудов слизистой оболочки нижних носовых раковин.

В некоторых случаях причиной вазомоторного ринита могут быть костные образования носовой перегородки носа, так называемые шипы и гребни, либо ее искривление. На первый взгляд это не такая серьезная проблема, но относиться к заболеванию чересчур легкомысленно однозначно не следует. Нарушение носового дыхания ухудшает вентиляцию легких, создает гипоксию головного мозга, приводит к нарушению мозгового кровообращения и сердечнососудистой системы, повышенной нервозности и раздражительности. Да и с эстетической точки зрения постоянно «текущий» нос — повод для бесконечных переживаний и даже комплексов.

«Заложенность носа при вазомоторном рините особенно мучительна ночью, когда человек принимает горизонтальное положение, — рассказывает Вадим Петров, врач-оториноларинголог Кутузовского центра— Характерным признаком вазомоторного ринита является переменная заложенность то одной, то другой половины носа, а также ее проявление с той стороны, на которой вы предпочитаете спать. Но и в дневное время такое состояние может доводить буквально до изнеможения, особенно пациентов с лабильной нервной системой.

Судите сами: человек не в состоянии полноценно дышать, он регулярно не высыпается, у него может появиться храп, притупляется обоняние. Еще одним неприятным симптомом вазомоторного ринита является общая слабость, а также повышенная утомляемость. В некоторых случаях может ухудшиться память, беспокоят головные боли».

ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ?

Уже доказано, что в основе вазомоторного ринита лежит изменение возбудимости центральных и периферических отделов вегетативной нервной системы. Результат — слизистая оболочка носа даже на самые обычные физиологические раздражения реагирует неадекватно, что и проявляется повышенным количеством выделений. Несмотря на то что это заболевание давно и пристально изучают специалисты, точного ответа на вопрос о причинах его появления, увы, пока не существует.

«Вазомоторный ринит разделяют на медикаментозный, гормональный, рефлекторный и идиопатический, — поясняет Вадим Петров. — В случае идиопатического ринита мы действительно не можем определить причину самого заболевания, но при медикаментозном рините, который встречается наиболее часто, видна четкая зависимость между использованием сосудосуживающих капель пациентом и его хорошим самочувствием. Если человек начинает без конца использовать такие препараты и видит результат, разумеется, возникает зависимость. Именно она и приводит к развитию отека и заложенности носа.

Гормональный ринит возникает при изменении гормонального фона, в частности, во время беременности. Грамотный доктор обязательно объяснит вам, что после родов вы избавитесь от этой проблемы, что в большинстве случаев на самом деле и происходит. Помимо беременности спровоцировать вазомоторный ринит может прием противозачаточных средств.

В составе подобных медикаментов находятся гормоны, подавляющие созревание яйцеклетки. Чем выше содержание таких гормонов, тем агрессивнее воздействие препарата на организм и, соответственно, вероятнее проявление побочных эффектов, среди которых вазомоторный ринит стоит далеко не на последнем месте».

Существует и рефлекторный вазомоторный ринит как реакция на холод, сквозняки или резкую смену температур, горячие или острые блюда. Если речь идет о гиперсекреторной форме, у человека помимо заложенности из носа в буквальном смысле текут ручьи, что очень сказывается на качестве жизни.

Достаточно представить, какую неловкость человек может испытывать в ресторане, в гостях или на деловом обеде. Кроме этого к факторам, влияющим на появление неспецифического насморка, можно отнести и стресс.

«ДОКТОР, Я К ВАМ»

С вазомоторным ринитом связан некий мистический момент: иногда заболевание возникает буквально на пустом месте, но потом неожиданно проходит. Тем не менее «в лотерею» играть не следует: в отличие от обычного насморка вазомоторный ринит является хроническим заболеванием, что влечет за собой ряд самых разных последствий. Например, хронический синусит, представляющий собой воспаление околоносовых пазух, или отит — воспаление среднего уха.

Гормональный ринит возникает при изменении
гормонального фона, в частности, во время беременности.

Поскольку нос и уши связаны между собой евстахиевой трубой, существует большой риск попадания жидкости в полость среднего уха, что провоцирует экссудативный отит, при котором жидкий экссудат скапливается в полости среднего уха и приводит к снижению слуха.

Еще одним осложнением может быть гайморит — наиболее распространенная форма синусита, при котором воспалительный процесс возникает в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах.

Вывод — вазомоторный ринит требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО обращения к врачу, который подберет для вас индивидуальное лечение. «Первое, что мы делаем с пациентом, который жалуется на постоянный насморк, это отправляем его к аллергологу, чтобы исключить наличие аллергии, — говорит Вадим Петров. — Если ответ отрицательный, необходимо сделать снимок придаточных пазух носа, для того чтобы понять, нет ли другой причины, которая тоже может вызвать заложенность носа.

Кстати…
ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ ЗАСЛУЖИВАЕТ НЕ МЕНЬШЕГО ВНИМАНИЯ, ЧЕМ ПРИВЫЧНЫЙ НАСМОРК ИНФЕКЦИОННОЙ ПРИРОДЫ: его наличие может сигнализировать о дисбалансе гормональной, иммунной и нервной систем. Своевременное выявление причины такого воспаления позволит избежать

Если мы не обнаруживаем ничего, что нарушает физиологические процессы, ставим диагноз «вазомоторный ринит» и назначаем лечение».

ЧЕМ ЛЕЧАТ ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ

ВАЗОТОМИЯ: с помощью аппарата «Сургитрон» врач радиохирургическим методом воздействует на нижние носовые раковины с помощью нескольких вколов, что приводит к их сокращению и позволяет пациенту нормально дышать.

КРИОДЕСТРУКЦИЯ НИЖНИХ НОСОВЫХ РАКОВИН: низкотемпературное воздействие на нижние носовые раковины, которое приводит к их сокращению, уменьшая отек слизистой полости носа.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ: при анатомических аномалиях носа любое консервативное лечение не будет достаточно эффективным, поэтому операция здесь является единственно правильным выбором.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ: применение лекарственных средств, оказывающих сосудосуживающее действие. К препаратам нового поколения относятся лекарственные формы, которые не просто суживают периферические сосуды, но и уменьшают отечность слизистой оболочки носа.


Ознакомиться с часами приема специалистов

Расписание

Элемент не найден!

Если у Вас возникли вопросы позвоните нам по телефону:

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка:

Ваша заявка принята

Ваш запрос был отправлен!

Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы проконсультировать вас по выбранной программе и выбрать удобное для вас время приема

Если у Вас возникли вопросы
позвоните нам по телефону

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка: