В гармонии с собой

О возможностях заместительной гормонотерапии в период менопаузы

Считать ли гормональное старение организма неизбежным ходом вещей или же пытаться его отсрочить, приостановить медикаментозно? Этот вопрос задает себе каждая женщина, приближающаяся к менопаузе. Современная медицина предлагает различные способы его решения.

За XX век продолжительность жизни человека увеличилась почти на 30 лет, однако биологические часы старения по-прежнему включаются в определенном возрасте. И если раньше женщина после начавшегося в 45—50 лет климакса проживала еще максимум десять лет, то теперь этот срок увеличился в 2—3 раза. Совершенно естественно, что ей хочется прожить треть своей жизни, будучи энергичной, здоровой и хорошо выглядящей.

У женщин процесс старения яичников начинается довольно рано, приблизительно в 35 лет, и стремительно ускоряется после 40 лет. «Но это не значит, что, однажды проснувшись, женщина обнаружит себя в менопаузе», - говорит Марина Викторовна ЗУБАРЕВА, врач гинеколог-эндокринолог Кутузовского центра. - «Только у 10% женщин месячные прекращаются сразу, у большинства же этому предшествует период длительной нерегулярности менструаций.

К сожалению, пременопаузу и климакс часто сопровождают такие неприятные симптомы, как:

  • ● бессонница,
  • ● повышенная нервозность,
  • ● депрессия,
  • ● «приливы» жара к лицу и груди (до 10 раз в сутки и более),
  • ● лишний вес из-за замедленного метаболизма,
  • ● отеки,
  • ● одутловатость,
  • ● повышенное артериальное давление, резкие его скачки,
  • ● сухость и раздражение слизистой влагалища.

Кроме того, возрастает риск сердечно-сосудистых и нейровегетативных заболеваний, со временем снижается плотность костной ткани (остеопороз), что грозит частыми переломами, среди которых особенно опасный перелом шейки бедра. Вместе со снижением активности эстрогенов большие изменения происходят и во внешности женщины. Кожа теряет свою упругость и увлажненность, появляются морщины и птоз. Причем с наступлением менопаузы процессы старения стремительно ускоряются. За короткое время лицо и область декольте меняются самым драматическим образом, становясь лишним источником стресса и плохого настроения. Кроме того, происходит перераспределение жировой ткани по абдоминальному типу, то есть жир преимущественно скапливается на талии и животе, превращая фигуру в «яблоко».

Но есть и хорошие новости: возможности современной медицины позволяют поддержать здоровье женщин после 50 лет на таком уровне, которого прежде нельзя было достичь. С тех пор как медики активно взялись за профилактику и лечение климактерического синдрома, качество женской жизни заметно улучшилось».

Гормоны в ответе

Чтобы восполнить возрастную нехватку гормонов, медики предлагают при начальных синдромах климакса начинать заместительную гормонотерапию (ЗГТ). Ее цель - фармакологически заменить гормональную функцию яичников у женщин. У многих при слове «гормоны» возникают негативные ассоциации и страх располнеть. «Между тем в современных препаратах для терапии климакса уровень гормонов гораздо ниже, чем в оральных контрацептивах (и ниже, чем естественный уровень гормонов в организме),- объясняет Марина Викторовна Зубарева. - Таким образом, не происходит грубого вмешательства в организм. Женщинам, применяющим ЗГТ, советуют продолжать предохраняться от беременности по меньшей мере еще год со дня последней менструации.

Выбор препарата ЗГТ зависит от возраста пациентки, характера жалоб, индивидуального состояния здоровья, длительности менопаузы, наличия различных сопутствующих заболеваний.

Существует два основных типа препаратов: содержащие только эстрогены (для женщин, перенесших удаление матки) и содержащие комбинацию эстрогенов и прогестерона (для всех остальных). Гормоны для терапии чаще всего, используются натуральные, поскольку они вызывают меньше побочных эффектов. Продолжительность лечения составляет в среднем 5—7 лет.

Благодаря гормонотерапии:

  • ● уменьшается риск развития остеопороза и ишемической болезни сердца и многих других заболеваний,
  • ● снимаются или смягчаются многие неприятные симптомы пременопаузы и менопаузы,
  • ● старение не происходит так резко, как без терапии.

Чтобы не пропустить момент, когда стоит начать заместительную гормонотерапию, необходимо регулярно, хотя бы раз в год, проходить консультацию у гинеколога-эндокринолога, сдавать анализы на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ингибин В (пептидный гормон), отслеживать регулярность месячных, обращать внимание на симптомы вроде «приливов». И помнить, что только врач-гинеколог должен выписывать конкретный препарат после полного и тщательного обследования.

Принимать гормоны можно не только в таблетках, существуют разные способы их доставки в организм: в виде вагинальных кремов и гелей, подкожных имплантатов, пластырей, свечей. Вагинальные кремы и гели, содержащие эстроген, очень эффективны при сухости, зуде, раздражении влагалища, опущении его стенок, болезненности при половых контактах. Но в каждом конкретном случае препараты должны подбираться врачом».

К сожалению, ЗГТ не является счастливой панацеей для всех подряд, к ее проведению есть ряд противопоказаний.

Приема гормонов может сопровождаться побочными эффектами, такими как:

  • ● обильные менструальные кровотечения,
  • ● симптомы, напоминающие ПМС: раздражительность, вздутие живота, набухание молочных желез,
  • ● головные боли, мигрени,
  • ● кожный зуд, сыпь,
  • ● учащенное сердцебиение,
  • ● варикозное расширение вен.

Альтернативный подход

Женщинам, имеющим противопоказания к заместительной гормонотерапии или не желающим ее проходить по каким-то причинам, можно порекомендовать коррекцию климактерического синдрома с помощью фитоэстрогенов. Фитоэстрогены - это растительные аналоги женских половых гормонов. Их много в сое, семени льна, хмеле, орехах, люцерне, солодке, красно-белом клевере. По своей молекулярной структуре фитоэстрогены близки человеческим гормонам, поэтому рецепторы наших клеток воспринимают их как родственные. Биологическая активность растительных эстрогеноподобных веществ в тысячи раз слабее, чем у эндогенных гормонов, поэтому говорить о полноценном замещении не приходится. Тем не менее в ряде случаев они оказывают существенную помощь и обладают способностью регулировать половой и репродуктивный процесс в организме. Фитоэстрогены, с одной стороны, защищают эндотелий матки и клетки молочной железы от патологического разрастания тканей, с другой способствуют синтезу собственных эстро-генов в период менопаузы и нормализации гормонального баланса.

Многим женщинам фитоэстрогены помогают легче пережить климакс, замедлить увядание кожи, снизить риск остеопороза.


Ознакомиться с часами приема специалистов

Расписание

Элемент не найден!

Если у Вас возникли вопросы позвоните нам по телефону:

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка:

Ваша заявка принята

Ваш запрос был отправлен!

Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы проконсультировать вас по выбранной программе и выбрать удобное для вас время приема

Если у Вас возникли вопросы
позвоните нам по телефону

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка: