Талант врача немыслим без доброго сердца и умения говорить с пациентом

Интервью с Мариной Владимировной Гончаровой, генеральным директором Кутузовского центра.

-Что отличает хорошего врача о заурядного? Профессионализм - да, искреннее участие – конечно, моральные принципы – безусловно. Однако портрет был бы неполным без такой важной черты, как умение выстроить диалог с пациентом, чтобы его услышать, помочь, а также мотивировать на дальнейший здоровый образ жизни.


- Марина Владимировна, что вас привело в медицину?

-Вопрос выбора профессии никогда передо мной не стоял.

Моя мама, самый близкий мне человек, по профессии врач-акушер-гинеколог. Я с раннего детства постоянно находилась в центре всех событий и разговоров, касающихся маминой профессии, здоровья ее пациенток. Ну, а постоянные вызовы мамы в больницу воспринимались как норма жизни.

Мой муж и вся его семья - тоже врачи… И не просто врачи, а настоящая врачебная династия. Мы как-то участвовали в передаче на ТВЦ, которая была посвящена династиям. Нас пригласили как семью врачей и попросили посчитать общий профессиональный стаж на всех. В программе принимали участие семьи из разных династий: у кого- то был стаж 40 лет, у кого-то 60 лет, у кого-то даже 100, а мы на 635 годах просто бросили считать, потому что вся наша жизнь-медицина.

- Почему вы выбрали неврологию?

Цитата
«Основное качество любого врача, не только невролога, — это желание помочь пациенту избавиться от недуга, облегчить его страдания, укрепить веру в свои силы, дать надежду на выздоровление.»

- На мое решение повлиял свекор Лебедев Александр Александрович. Он был ректором нашего института, зав. кафедрой нервных болезней. Настоящий земский врач, человек высоких моральных принципов и профессионал высочайшего класса. Не восхищаться его талантом было невозможно, именно это заставило меня задуматься о профессии невролога.

- По вашему мнению, какое самое важное качество для врача – невролога?

- Основное качество любого врача, не только невролога, — это желание помочь пациенту избавиться от недуга, облегчить его страдания, укрепить веру в свои силы, дать надежду на выздоровление. Талант врача немыслим без доброго сердца и умения говорить с пациентом. Именно поэтому в нашей специальности воспитание имеет приоритет перед образованием!

И даже сейчас, несмотря на технический прогресс и развитие интернета- медицина не престает быть медициной личности.

- Марина Владимировна, вы много лет проработали в государственной медицине. Как чувствуете себя в частной?

- Сегодня уже не важно, в какой медицине трудится врач- в государственной или частной: и та, и другая имеют свои плюсы. Именно государственная медицина является стартовой площадкой для освоения врачами знаний, навыков и умений, развития и роста их профессиональной квалификации.

А в частных медицинских учреждениях у врача появляется кратчайший путь к реализации задуманного в связи с отсутствием бюрократических препон. Немаловажный нюанс, что в частных медицинских учреждениях врач получает достойную оплату за свой труд и не ищет возможностей для дополнительного заработка.

- На ваш взгляд, чем ЛДЦ «Кутузовский» отличается от других клиник? Почему стоит выбрать вашу клинику?

- Кутузовский центр— это не только прекрасно оснащенный многопрофильный центр, но и отличная команда профессионалов, ставящая своей основной целью сохранения здоровья.

Здоровье – это основной капитал человека.
Я думаю, что сегодня успех человека определяется
не столько количеством заработанных им денег,
сколько качеством его здоровья.

- К сожалению, не все это понимают…

- Да, беда нашего общества состоит в том, что человек обращается к врачу, когда он не просто болен, а очень болен. На мой взгляд, сейчас пропагандируется медицина болезней. Страховые организации оплачивают труд врача по принципу «за пролеченного больного». Есть больной – есть платеж страховщика, есть платеж страховщика- у врача есть зарплата.

Парадоксально, но факт: в подобной ситуации врач заинтересован в большем количестве больных, а не здоровых. Процесс лечения ограничивается стандартами и «привязан» к финансированию. Именно таким образом медицина зарабатывает на лечении болезней, что никак не способствует формированию здоровья нации. Извлечению прибыли? - Да! Укреплению здоровья? - Нет!

-Что вы предлагаете делать в такой ситуации?

-Менять отношение врачей и людей к здоровью. Мне глубоко симпатичен принцип, который существовал при императорском дворе в Китае. Врачу платили только тогда, когда император и его окружение были здоровы. Как только они заболевали, платить переставали.

На мой взгляд, медицина должна в первую очередь сохранять здоровье. А мы должны мотивировать человека на здоровый образ жизни. Человек должен понимать, что здоровый образ жизни – это часть его обязательств перед государством и обществом.

Здоровый образ жизни нужно поддерживать на самых разных уровнях – от законодательных актов и общественной поддержки до обращения к культуре семьи и воспитания детей. Я выступаю за медицину здоровья.

- В Кутузовском центре есть много программ комплексного обследования, которые направлены на выявление проблем на ранней стадии. Это ваш вклад в медицину сегодня?

- Можно сказать и так.

Кстати!
Кутузовский центр с высококвалифицированными специалистами и современным оборудованием экспертного класса. В Кутузовский центр предлагают лечение всех видов заболеваний и индивидуальные программы реабилитации.

Программы комплексного обследования («Минимум», «Оптимум», «Премиум») позволяют отойти от стереотипов и шаблонов в диагностике заболеваний, потому что рассматривают организм комплексно. Информируют о рисках развития серьезных заболеваний и являются основой для мониторинга здоровья.

Нам нужна поддержка и понимание людьми того, как важно инвестировать в свое здоровье, а не в свои болезни. Мы полностью поддерживаем идею медицины здоровья. За ней будущее.

Программы комплексного обследования позволяют отойти от стереотипов и шаблонов в диагностике заболеваний.

Ознакомиться с часами приема специалистов

Расписание

Элемент не найден!

Если у Вас возникли вопросы позвоните нам по телефону:

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка:

Ваша заявка принята

Ваш запрос был отправлен!

Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы проконсультировать вас по выбранной программе и выбрать удобное для вас время приема

Если у Вас возникли вопросы
позвоните нам по телефону

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка: