Сладкая ловушка

О явных и скрытых опасностях сахара

Сахар - самый популярный продукт питания, мы употребляем его несколько раз в день, иногда даже не подозревая об этом. Между тем врачи давно бьют тревогу, ведь злоупотребление сладким приводит к множеству заболеваний.

Все мы в детстве были сладкоежками. Сахар в числе самых первых продуктов попадает в организм ребенка, если быть точным, это происходит сразу после рождения. В молоке матери содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара: глюкоза и галактоза.

Сладкое стимулирует выработку гормона счастья серотонина, который вызывает у человека эйфорию и подавляет апатию. Младенцы, получая глюкозу, переживают приятные чувства спокойствия, умиротворения и удовлетворения, которые откладываются в подсознании и ассоциируются с определенным вкусом. А когда ребенок чуть-чуть подрастает, сердобольные родители начинают баловать его сладкими лакомствами, подсаживая тем самым на «сахарную иглу».

Научные исследования подтверждают, что производимые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина. Но чем привыкание к сахару так опасно?

«Для начала давайте разберемся с тем, как ведет себя сахар, попадая в наш организм, — предлагает Ольга Иванова, врач-эндокринолог Кутузовского центра. — Рафинированный сахар, получаемый промышленным способом из сахарной свеклы или тростника, не содержит ничего, кроме сахарозы. Сахароза, поступая в желудочно- кишечный тракт, расщепляется до фруктозы и глюкозы и очень быстро, буквально за пять минут, всасывается в кровь. Чтобы переработать сахар поджелудочная железа вырабатывает инсулин, его количество напрямую зависит от количества съеденного сладкого.

При поглощении чистых рафинированных сахаров поджелудочная железа может не успеть произвести необходимый объем инсулина, из-за чего индекс сахара в крови резко повышается. Проблема в том, что этот сахарный пик держится лишь короткое время, а затем так же стремительно снижается, однако поджелудочная железа продолжает по инерции вырабатывать инсулин — в результате возникает гипогликемия, при которой уровень глюкозы падает ниже нормы. Появляется слабость, головокружение, головная боль, внутренняя дрожь и усталость. Организм начинает кричать «дайте мне сладкого!», и тогда мы с высокой вероятностью идем и съедаем очередное печенье или конфету, пьем сладкий чай или газировку. И все начинается заново!».

ТОЛЬКО ФАКТЫ!

• Чрезмерное употребление сахара вызывает раздражение инсулинового аппарата поджелудочной железы, что со временем приводит к истощению выработки инсулина и появлению диабета II типа.

• Кроме того, потребление сладких рафинированных продуктов ведет к набору лишнего веса, ожирению. Печень превращает глюкозу в жирные кислоты, которые «оседают» сначала на бедрах и животе, а потом начинают осваивать новые территории: сердце, почки. Это осложняет работу кровеносной и лимфатической систем, нарушает обмен веществ, ухудшает состояние организма в целом.

Сахар и диабет

«У сладкоежек может возникнуть диабет II типа: поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причем часто даже в больших количествах, чем обычно, но чувствительность клеток организма к нему снижается, — объясняет Ольга Иванова. — Дело в том, что глюкоза дает нашим клеткам энергию, но для этого нужен инсулин, который как ключик открывает клетку для ее поступления.

При нечувствительности к инсулину клетки начинают голодать, при этом уровень сахара в крови остается повышенным. Иная картина при диабете I типа, который связан с недостаточностью инсулина, вызванной разрушением бета-клеток поджелудочной железы. Нехватка инсулина приводит к хронически повышенному уровню сахара и необходимости постоянно вводить инсулин извне.

Признаки диабета:
• сухость во рту, жажда; учащенное мочеиспускание;
• кожный зуд;
• сонливость, слабость, быстрая;
• утомляемость;
• пониженный иммунитет.

В обоих случаях требуется серьезно пересмотреть свое питание и образ жизни. К сожалению, полностью излечить диабет нельзя, однако пациенты с диабетом II типа могут добиться существенных улучшений, включая отмену лекарств, при соблюдении строгой диеты и здорового образа жизни.

Больным диабетом необходимо исключить сладости из своего рациона. Сюда входят не только кондитерские изделия, но и соки, газировка, мед. В качестве источника углеводов рекомендуется крахмал, содержащийся в кашах, макаронах из твердых сортов пшеницы, картофеле, бобовых, хлебе. Можно употреблять фрукты и сухофрукты, но не больше 200 граммов в день и разбивать их прием на несколько этапов».

Разумный подход

«В идеале здоровым людям следует тоже отказаться от рафинированного сахара, ведь у организма потребности в нем нет, — продолжает Ольга Иванова. — Если вы на такое не способны, контролируйте хотя бы его поступление с пищей.

Считается, что дневная норма сахара должна составлять не более 15% от всех углеводов, то есть примерно 60-75 граммов. Пожилым людям из-за предрасположенности к сахарному диабету рекомендуется снизить прием до 45 граммов в сутки.

Сахар в составе продукта может быть назван по-разному:
сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, гидролизованный крахмал,
инвертированный сахар, кукурузный сироп, мед.

На десерт вместо конфет и пирожных съедайте горсть фруктов или несколько сухофруктов, изредка можно побаловать себя медом. Белый сахар имеет смысл заменить кленовым сиропом или коричневым тростниковым сахаром, в них сохраняется ряд микроэлементов. Изредка можно позволить себе и кондитерские изделия, но в небольших количествах и желательно в первой половине дня (к вечеру активность ЖКТ падает и лишние калории быстрее превращаются в жир).

ПОЖАЛУЙ, КЛЮЧЕВЫМ СЛОВОМ К СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ УМЕРЕННОСТЬ.
КАК ГОВОРИТСЯ, НЕ В МЕРУ ЕДА — БОЛЕЗНЬ И БЕДА.»

Помните, ограничение количества сладостей далеко не всегда снижает потребление сахара до безопасного уровня. Подсчитывая граммы сахара, которые съели за день, вы наверняка забываете о том, что получаете глюкозу не только из конфет и выпечки. Этот компонент содержится во всех готовых изделиях или блюдах.

Сахар можно найти в майонезе, кетчупе, горчице, консервах, колбасе, хлебе, мюсли и хлопьях для завтрака, зерновых батончиках, кашах быстрого приготовления, продуктах для детей (пюре, смеси). Много рафинада в молочных десертах, а в одной упаковке йогурта порой присутствует до 15 чайных ложек сахара.

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане кока-колы присутствует около 8 чайных ложек сахара, так что данный напиток лучше заменить минеральной водой».

Cахар и зубы

О негативном влиянии сахара на здоровье зубов говорят постоянно, это тема уже набила оскомину и тем не менее не теряет актуальности и остроты. Стоматологи неумолимы в данном вопросе и утверждают, что неразумное употребление сахара вызывает развитие кариеса и разру-шение зубов.

Стоматологи утверждают, что неразумное употребление сахара
вызывает развитие кариеса и разрушение зубов

Возможно, понимание процессов, которые приводят к развитию кариеса, помогут по-другому взглянуть на эту проблему и облегчат терзания желающих съесть еще одну конфетку. В настоящее время научно доказано, что кариес может развиться при наличии микроорганизмов в полости рта, избыточном количестве простых углеводов в пище и контакте углеводов и микроорганизмов с эмалью зуба.

Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических клиник. Употребление углеводов вызывает усиленное кислотообразование в полости рта, к примеру, одномоментный прием 10 граммов сахара ведет к возрастанию концентрации молочной кислоты в слюне в 10-16 раз. Это означает, что слюна, которая омывает зубы и поддерживает их нормальный минеральный состав, превращается в жидкость, разрушающую эмаль.

Особенно уязвимы зубы в подростковом возрасте, поскольку после прорезывания коренных зубов эмаль еще в течение нескольких лет продолжает свое созревание, накапливает минералы и усиливает свою плотность.

Так что привычку к индивидуальной гигиене и пищевые пристрастия важно сформировать в детстве.

Основные химические процессы разрушения и растворения эмали проходят не на всей поверхности зубов, а именно там, где есть налет — зубная бляшка. Это, своего рода, домик, в котором живут колонии кислотообразующих бактерий, способных к анаэробному брожению. Они задерживают углеводы, попавшие в полость рта, и ферментируют их, превращая в органические кислоты.

Именно эти кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов под зубной бляшкой, приводят к разрушению поверхности эмали. Чем чаще и длительнее зуб подвергается воздействию кислот, тем больше вероятность возникновения кариеса.

Mеры предосторожности

Для снижения риска образования кариеса необходимо уменьшить потребление простых углеводов. Суточное количество пищи рекомендуется разделить на несколько приемов, в промежутках между ними не следует употреблять продукты с высоким содержанием сахара, особенно те, что надолго могут задержаться на поверхности зубов, например: леденцы, карамель, ириски.

Очевидно, что липкие и жевательные сладости приводят к более длительному контакту зубов с сахаром, между тем дети их очень любят, а родители часто идут на поводу и покупают, не задумываясь о последствиях.

Также не следует употреблять сладкие газированные напитки — они содержат не только сахар, но и ортофосфорную кислоту, что особенно пагубно влияет на эмаль. Полезно употребление твердых продуктов, которые надо пережевывать, например: фрукты, сырые овощи, твердые сорта сыра.

Это заставляет зубы работать, способствует их самоочищению, уменьшает образование зубного налета. Не рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи, поскольку избыточное абразивное действие зубной щетки приводит к истончению эмали.

Однако ополоснуть рот простой водой и вычистить межзубные промежутки флоссом (зубной нитью) от остатков пищи будет не лишним для уменьшения кариесогенного действия углеводов.

Для профилактики кариеса чистите зубы два раза в день, один раз в полгода посещайте гигиениста для удаления налета и камня, которые можно снять только при помощи профессио¬нального инструмента.

Пользуйтесь фторсодержащими пастами, способными сделать эмаль зубов резистентной к действию кислот, а также специальными ополаскивателями, которые содержат ферменты, препятствующие прикреплению микроорганизмов к поверхности зубов и растворяющие зубной налет. Все эти средства гигиены лучше подбирать индивидуально со специалистом с учетом особенностей строения и структуры ваших зубов.

Протезирование зубов при диабете

Лечение зубов у больных диабетом требует особой осторожности. При данном заболевании нарушается нормальное кровообращение в мягких тканях, в том числе в деснах. Кроме того, у эндокринологических больных прослеживается значительное ослабление защитных функций организма, в связи с чем увеличивается риск инфекций.

Протезирование зубов при диабете требует специальных знаний со стороны врача-стоматолога. Лечение, как правило, разбивается на мелкие этапы, при этом используются минимально инвазивные манипуляции. Имплантация зубов у диабетических больных возможна, но процент осложнений увеличивается, особенно у инсулинозависимых пациентов. Однако это не значит, что следует отказаться от лечения, просто проводить его надо у хорошего специалиста, который знает все нюансы имплантации зубов у диабетиков.

Ознакомиться с часами приема специалистов

Расписание

Элемент не найден!

Если у Вас возникли вопросы позвоните нам по телефону:

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка:

Ваша заявка принята

Ваш запрос был отправлен!

Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы проконсультировать вас по выбранной программе и выбрать удобное для вас время приема

Если у Вас возникли вопросы
позвоните нам по телефону

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка: