ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

Еда существенно влияет на состояние внутренних органов и самочувствие. Какие пищевые привычки приведут к здоровью? Проведем ревизию.

СИЛА ПРИВЫЧКИ

Пищевые стереотипы формируются еще в детстве и часто не сопоставимы с физиологическими потребностями. Один из примеров, знакомый многим – нас учат съедать все, что на тарелке, кушать обязательно с хлебом, приучают, что обед – это первое, второе и компот за один прием пищи.

Пищевые привычки переходят от одного поколения в другое, мы вырастаем с родительскими установками, неосознанно повторяем их. Нездоровые привычки, которые часто идут вразрез с физиологией, приводят к постоянному перееданию. Медики давно отмечают, что избыточный вес в большинстве случаев связан не с врожденной предрасположенностью к полноте, а с неправильными пищевыми привычками.

Чтобы сформировать новые, правильные стереотипы в еде нужно время, желание, сила воли и работа над собой.

Здоровые привычки принесут пользу не только вам,
а и детям, которые уже вырастут с ними
и не столкнутся с проблемой нерационального питания в будущем.

КАК РАСЧИТАТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ

«Энергия тратится не только при активных движениях, а даже в покое и во время отдыха на поддержание жизнедеятельности, – рассказывает Элина ИСАЕВА, гастроэнтеролог Кутузовского центра. — Такой расход называют основным обменом веществ. Он равен примерно одной килокалории на каждый килограмм веса за час.

Для расчета минимальных потребностей организма в калориях за сутки номинальный вес человека умножается на количество часов в сутках – 24. Для определения номинального веса необходимо от роста в сантиметрах вычесть 100.

Так при росте 160 см, он будет равен 60 кг, а минимальные энергозатраты: 60 Ккал х 24 часа = 1440 Ккал в день. Но на самом деле энергии расходуется куда больше на повседневную активность: ходьбу, работу, ежедневные дела, спортивные нагрузки.

Усредненный расход калорий для женщин – 2400 Ккал в день, для мужчин — 2800 Ккал. Чтобы похудеть калорийность питания должна быть ниже затрат энергии в сутки. Однако калорийность рациона не должна быть ниже основного уровня обмена веществ. В противном случае организм начинает стараться накопить жир (независимо от питательности диеты), чтобы выжить в «тяжелые» времена».

ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ

«Основные принципы здорового питания: сбалансированный и разноплановый рацион с овощами, фруктами, рыбой, мясом, злаками и молочными продуктами, — рассказывает Элина Исаева. — Рекомендованная суточная норма – 500 г углеводов, 80 г жиров и 120 г белка. Лучше не включать в рацион быстроусвояемые углеводы, такие как сахар, сдобная выпечка. От них организм получает только избыток калорий.

Хороший гарнир для животного белка – зеленые салаты и овощи, сельдерей, брокколи, спаржа, шпинат. Это натуральные онкопротекторы и сорбенты, которые выводят токсины.

Осторожность со свежими овощами не помешает при заболеваниях ЖКТ – они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и травмировать стенки кишечника. Меню больному лучше обсудить с гастроэнтерологом.

Общее количество калорий стоит распределить на 5-7 приемов еды за день. Дробный рацион, небольшие объемы еды облегчают переваривание и усвоение пищи. Фрукты желательно кушать отдельно от другой еды, картофель не совмещать с животным белком (он меняет уровень рН желудочного сока, а белок тогда переваривается плохо).

Оптимальный разовый объем еды – 300-350 мл. Если кушать больше, то растягивается желудок, чаще появляется чувство голода, увеличивается склонность к перееданию. Также врачи советуют отложить питье сразу после еды. Жидкость не только растягивает желудок, а и может снизить кислотность желудочного сока. Результат – пища переваривается долго и с трудом».

ЧТО ОБЩЕГО

«Между неправильным питанием и нарушением работы пищеварительной системы есть связь, — продолжает Элина Исаева. — Но все не совсем так, как принято думать. Так по результатам последних исследований выявили, что инфекции – причины свыше 90% гастритов. А стрессы, воспаления способствуют появлению язв слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Прямой взаимосвязи несбалансированного рациона с заболеваниями ЖКТ не обнаружили.

Но есть и другая сторона – скудное на витамины и минералы, неправильное питание может привести к уменьшению защитных сил организма, иммунитета.

Природа заложила в наш организм и желудок сильные защитные механизмы от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Но барьер ухудшается при недостатке витаминов, минералов и других важных элементов, которые мы получаем из продуктов питания.

Что также важно – на функционирование и состояние органов пищеварительной системы влияют стрессовые ситуации. Именно по этой причине, часто, жалобы на желудок пропадают, как только уходят переживания и стрессы».

ГОРОДСКАЯ ЕДА

«Быстрый темп жизни в мегаполисах зачастую вынуждает отказываться от полноценного питания в пользу перекусов на бегу фастфудом и полуфабрикатами. Это не самые полезные продукты. Их главная проблема в большой жирности блюд, жарке во фритюре на не самом свежем масле, большом количестве соусов.

Вторая проблема питания в городе – нерегулярность. Загруженность на работе, большие затраты времени на дорогу ведут к тому, что между завтраком дома и обедом на работе проходит много времени. А иногда он и вовсе переходит в поздний и плотный ужин. Если вместо полноценного завтрака была только чашка кофе, то расстройства пищеварения и лишний вес почти гарантированы.

Неравномерное питание ведет к тому, что еда переполняет желудок, увеличивая его объемы, желудочный сок вырабатывается в больших объемах, процесс пищеварения затягивается. Все это сказывается на кишечнике, который перестает работать ритмично, желчном пузыре, в котором скапливается желчь, формируются камни, возникает воспаление.

Еда на рабочем месте – отдельная тема. Как альтернатива обеду покупается фаст-фуд или сладости, которыми удобно перекусить на ходу. «Диета» из сдобной выпечки, шоколада, кондитерских изделий за несколько месяцев портят даже идеальную фигуру. Но это только начало – чем меньше белковых продуктов в рационе, тем больше хочется сладкого, поэтому не купить очередное пирожное или печенье становится все сложнее. Тем временем начинаются сбои в работе поджелудочной железы, ухудшается микрофлора в кишечнике, возникает дисбактериоз.

Не самая полезная пищевая привычка – кофе. С одной стороны – кофеин придает энергии и сил, но после периода активности наступает усталость и упадок сил. А дальше – следующая чашка кофе. При этом клетки не успели восстановить запасы энергии, организм работает на износ. Оптимальное количество кофе – одна чашка в день».

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ НА РАБОТЕ

  • • Брать полноценное питание из дома или воспользоваться обедами на заказ с доставкой (услуга предлагается многими компаниями, в том числе есть предложения по диетическому меню).
  • • Правильно выстраивать пропорции жиров, белков, углеводов. В блюдах основного приема еды за день должны быть белок и клетчатка.
  • • 4 часа – максимальное время перерыва между едой. Планируете рабочую поездку, загружены работой – возьмите заранее что-то для здорового перекуса и достаточное количество воды с собой.
  • • Меняем изделия из белой муки, рафинированный рис на отрубные и цельнозерновые продукты. В них содержатся клетчатка и витамины (В6, Е, магний, фолиевая кислота и другие), которые дольше сохранят чувство сытости.
  • • Держите на виду фрукты (яблоки, апельсины, хурму). 3-5 фруктовых перекусов в день между основной едой полезны.

ЕДА ДЛЯ КРАСИВОЙ УЛЫБКИ

«Вам важно здоровье? Не хотите стать частым гостем у стоматолога, тогда – внимание на питание, — уверенно заявляет Светлана УРЗОВА, стоматолог Кутузовского центра. — В прошлом люди не знали рафинированного сахара, ели много растительной и сырой пищи. Проблем с зубами они почти не знали. На нашем столе в основном мягкая и обработанная пища, с большим количеством углеводов. Результаты: мышцы и зубы не получают нужной нагрузки при жевании, челюсти недостаточно развиваются, слабеют.

Это как в спорте – чем меньше тренировок и нагрузки, тем слабее мышцы и хуже фигура. Зубам регулярные «тренировки» тоже нужны. Пережевывание твердых яблок, моркови стимулируют производство слюны, которая незаменима для укрепления эмали зубов, нейтрализации кислот и самоочищения ротовой полости.

Важный момент – в некоторых фруктах повышенная кислотность,
что рискованно увеличением чувствительности эмали,
особенно уже есть стертые участки и микротрещины.

Но все мы разные, и у одного человека с чувствительной эмалью кислые фрукты не принесут пользы, а другому – помогут очистить зубы от мягкого налета».

ВКУСНЫЙ ВРАГ

«Конечно это сахар, – говорит Светлана Урзова. – Он способствует росту количества вредных микроорганизмов, которые провоцируют кариес, пародонтит и другие зубные неприятности. Чтобы зубы были здоровы, уменьшаем количество сахара и продуктов с простыми углеводами в составе. Это выпечка, кондитерские изделия, особенно те, которые остаются на зубах надолго – нуга, мягкая карамель. После них желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой. Куда полезней один раз в день разрешить себе что-то сладкое, чем съедать одну небольшую конфетку каждый час».

ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Не стоит бесконтрольно принимать кальций и витаминные комплексы, несмотря на то, что зубам необходимы витамины и минералы. Но получать их лучше из продуктов питания.

Один из основных элементов для здоровых зубов – КАЛЬЦИЙ. Он содержится в брокколи, сушеном инжире, кунжуте, но его основной источник – молочные продукты. Всего 100 грамм пармезана или чеддера обеспечат суточной дозой кальция (1000-1100 мг). Что не менее важно, сыр образует защитный слой на зубной эмали, уменьшает кислотность. Поэтому ломтик сыра после сладостей или фруктов будет полезен. А чтобы кальций усвоился, потребуется витамин D, который содержится в рыбе жирных сортов или вырабатывается на солнце.

ФТОР – мы получаем его из питьевой воды (в норме в 1 литре содержится 1 мг фтора). Этот элемент укрепляет зубную эмаль и снижает риск появления кариеса.

Ознакомиться с часами приема специалистов

Расписание

Элемент не найден!

Если у Вас возникли вопросы позвоните нам по телефону:

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка:

Ваша заявка принята

Ваш запрос был отправлен!

Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы проконсультировать вас по выбранной программе и выбрать удобное для вас время приема

Если у Вас возникли вопросы
позвоните нам по телефону

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка: