Узнать судьбу по генам

Поступок Анджелины Джоли — отчаяние или взвешенное решение? Актриса Анджелина Джоли приняла решение удалить грудь и смело заявила о своем поступке. С ее стороны это был не шаг отчаяния. Дело в том, что Джоли сделала анализ своего генотипа, уже зная, что среди ее родных были случаи рака молочной железы.

«В вашем случае рак — приговор», — сообщил ей генетик, выдавая результаты генотипирования. Джоли отрезала себе здоровую грудь. Наверняка этот поступок дался ей трудно, ведь для любой женщины подобное решение большая физическая и эмоциональная травма. Но она понимала: лучше не дать смерти шанса.

У нее дети, которых нужно поставить на ноги, и Джоли должна это сделать. Наша медицина пока не готова убирать здоровую грудь до развития ракового процесса. Однако данные генотипирования помогут заранее подготовиться к битве. Если вы узнали, что вероятность заболеть есть, то вместе с врачом заблаговременно разработаете план профилактики, будете чаще проверяться и сможете поймать болезнь на самой ранней стадии.

Все дело в генах

20 апреля 2003 года был завершен проект по расшифровке генома человека, а уже в 2008-м исследования мельчайших изменений в геноме, которые затрагивают 1-2 буквы генетического кода, названы величайшим открытием человечества. «Такие изменения могут говорить о склонностях к тем или иным заболеваниям.

В России генотипирование начали активно применять с 2010 года, первыми это сделали акушеры-гинекологи в оценке развития патологии беременности и плода, — рассказывает биолог лаборатории Кутузовского центра,— До внедрения генетических тестов в практику врач боролся с уже развившимся заболеванием и зачастую лечил симптомы, а не саму болезнь. Теперь он может оценивать причину, проводить профилактику и лекарственную терапию, наблюдать пациента, повышаются шансы не допустить развития заболевания.

Анализ генетических особенностей - первый шаг
к персонифицированной и предиктивной медицине,
медицине здоровых людей.

«Наконец можно узнать, какие риски тебя ожидают и как предотвратить их последствия, — говорит Марина Гончарова, генеральный директор ЛДЦ «Кутузовский». — Генетика похожа на телескоп — это инструмент, с помощью которого врач, видя звезды вблизи, начинает глубже понимать устройство вселенной — нашего организма.

Современные генные технологии существенно расширили возможности врачей в борьбе за сохранение здоровья. Если раньше мы говорили: «Медицина — это искусство, это интуиция...» — то теперь благодаря генотипированию медицина обрела новые, уникальные возможности в выявлении и лечении серьезных заболеваний».

Генотипирование схоже с астрологическим прогнозом — это настоящая карта здоровья, которую ты можешь использовать по своему усмотрению, выбирая «дороги судьбы». Недаром Джеймс Уотсон, нобелевский лауреат, открывший ДНК, сказал: «Мы раньше думали, что нашу судьбу определяют звезды. Сейчас мы знаем, что во многом судьба — это наши гены».

Фармакогенетика помогает лечить

Можно определить не только риски возникновения заболеваний, но и лекарство, необходимое пациенту. Яркий пример — лечение повышенного давления. Очень трудно подобрать препараты: кому-то лекарство помогает сразу, а кому-то врачи безрезультатно меняют препараты. Зная результаты генотипирования, можно легко назначить правильное лечение. А в некоторых случаях даже выясняется, что это пациент с солезависимой гипертензией — ему можно помочь, исключив из пищи соленое и острое.

Все активнее применяется генотипирование и в лечении гепатита С. «Это длительная и мучительная терапия. Есть определенное сочетание генотипа вируса гепатита С с генотипом пациента.

Существуют варианты, когда организм не даст ответа на терапию, хотя человек потратит много денег и времени. Лучше делать генотипирование и получить прогноз эффективности лечения до его начала», — советуют опытные генетики.

Боюсь узнать свою судьбу

Это важно!
Родители могут обратиться к генотипированию и узнать, стоит ли водить ребенка на тренировки по фигурному катанию: возможно, на самом деле гены малыша обещают ему будущее гениального боксера. Генотипирование окажется полезным и при борьбе с избыточным весом. Можно голодать месяцами и не получать результата лишь потому, что лично вам диета не помощник в избавлении от веса, нужно отправляться в зал.

Так рассуждает определенный процент людей. Но это неверный подход. Генотипирование не выносит приговоры и не ставит диагнозы.

«Мы можем застраховать свой дом, но это не значит, что мы ждем, что он сгорит. Просто вкладываемся в свое возможное будущее и хотим предотвратить его. Также и с гено типированием, — Да, мы не можем изменить свою генетику, но мы в состоянии поменять свой образ жизни, изменить диетические пристрастия, принимать лекарства по назначению врача, чтобы не дойти до серьезных последствий». Самый большой страх любого человека — узнать о возможности заболеть раком.

Однако после волевого решения Анджелины Джоли в обществе стали говорить об этой проблеме и, самое важное, о том, что шансы на спасение есть, а заметить внутри себя врага — или узнать о его возможном появлении — лучше как можно раньше.

Как это делается

Одного анализа крови из вены хватит,
чтобы составить полный генетический паспорт

Но лучше сделать и несколько видов исследований, которые нужны персонально вам. Человеческий фактор сведен к минимуму, генетические особенности анализируют приборы. Результат один и на всю жизнь.

Сдать анализ можно в любом возрасте. С его результатами нужно отправиться к тому врачу, по чьей специализации риски самые высокие. В ЛДЦ «Кутузовский» проводят такие исследования: здесь генотипирование включено в некоторые обязательные программы, например в программу ведения беременности.

Есть исследования, позволяющие прогнозировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, артериальной гипертензии.

Ознакомиться с часами приема специалистов

Расписание

Элемент не найден!

Если у Вас возникли вопросы позвоните нам по телефону:

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка:

Ваша заявка принята

Ваш запрос был отправлен!

Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы проконсультировать вас по выбранной программе и выбрать удобное для вас время приема

Если у Вас возникли вопросы
позвоните нам по телефону

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка: