Экзотическая кухня: остаться в живых

На носу пора отпусков — новые континенты, страны, города. Конечно, во время путешествий хочется позволить себе что-то по-настоящему экзотическое. Удивительно, иногда самая страшная на вид штука на самом деле полезна для здоровья, а привычное всем блюдо может стать причиной тяжелейшего отравления. Итак, что можно пробовать, абсолютно не волнуюсь за свое здоровье, а отчего лучше воздержаться во время путешествий?

Существует немало блюд, которые, с одной стороны, безумно экзотичны, с другой - невероятно вкусны. И есть их можно без вреда для здоровья. Например, в лучших ресторанах Кении распространен этакий шведский стол из самых необычных животных.

Вы покупаете входной билет, садитесь за столик, а дальше — только успеваете выбирать то, что в состоянии переварить ваш желудок и (главное) принять разум. От столика к столику ходит человек с громадными шампурами, на которые нанизаны куски мяса разных животных. Тут тебе и крокодил (похож на курицу, однако не содержит холестерина), и бегемот (сродни говядине, но очень постный), и страус (тоже вкус говядины, но с неожиданным привкусом подкопченного мяса).

В Австралии обязательно стоит попробовать мясо кенгуру — ученые утверждают, что его регулярное употребление резко снижает шансы заработать диабет или тромбоз. В странах Ближнего Востока смело заказывайте верблюжатину. Она, конечно, бывает иногда жестковата, но в руках хорошего повара превращается в настоящий деликатес.

В одном модном ресторане в Дубае готовят коронное блюдо Burger King из мяса верблюда, которое доставляется с верблюжьей фермы в эмирате Ал-Аин, где этих животных выращивают специальным способом. Бедуины Северной Африки готовят во время особых торжеств такое блюдо: верблюда фаршируют целым бараном, барана — зайцами, зайцев — рыбой, рыбу — яйца-ми, все это насаживается на громадный вертел и долго томится на огне.

Конечно, настоящая экзотика ожидает вас в странах Юго-Восточной Азии.

Вот где еда возведена в настоящий культ! Китайцы, например, шутят, что они едят все, что летает, кроме самолетов, все, что движется по земле, кроме поездов, и все, что плавает, кроме кораблей.

В любой стране южно-азиатского региона вы можете перекусить на каждом шагу. Рестораны, кафе, макашницы (передвижные тележки) — куда ни кинь взгляд, повсюду она: еда, еда, еда. В некоторых путеводителях туристов предостерегают ни в коем случае не есть с лотков, которые установлены на улицах.

Никого не слушайте! Вы скорее отравитесь вчерашним салатом в какой-нибудь московской столовой, чем шашлыком или супом с макашниц. Дело в том, что все продукты, которые используются для приготовления, абсолютно свежие. Будьте уверены: их не замораживали- размораживали по нескольку раз, они не хранились месяцами в холодильных установках . Если вы берете запеченную на решетке рыбу, значит еще вчера она плавала в море. Государства следят за тем, чтобы качество еды было неизменно высоким, даже у уличной.

Так, в Таиланде уже несколько лет действует правительственная программа с говорящим названием: Clean Food, Good Taste. Из неожиданных блюд в Азии нередко предлагают супы, закуски и шашлыки из змей. Иногда — ядовитых. Опасности для здоровья эти пресмыкающиеся в приготовленном виде уже не представляют. Положа руку на сердце, признаем: змеи настолько костлявы, что удовольствия от еды получить не удастся. Ну разве что похвастаться потом друзьям, что съел самую опасную в мире змею.

А вот что по-настоящему вкусно — это всякие насекомые. Зажаренные в специальном масле с приправами, все эти жучки-червячки выполняют роль закусок. По вкусу (да и по смыслу) это похоже на крошечные креветки. Жареные тараканы, саранча, кузнечики, личинки и жуки — штука не только вкусная, но и полезная.

Ученые утверждают, что питательная ценность одной порции выше, чем у обычного мяса: в 100 граммах сушеных насекомых содержится от 37 до 60 граммов белка. В говядине — только 27,4. Содержание кальция и фосфора — как в утиных яйцах. Ну а количество протеина просто зашкаливает. Между прочим, многие ученые мужи на Западе всерьез присматриваются к подобной пище — и не только с гурманскими намерениями. Голландский профессор энтомологии Арнольд ван Хейс, к примеру, создал движение «насекомоеденье» на Западе. Он искренне считает, что переход на такую несколько странную пищу поможет спасти нашу планету.

Не бойтесь пробовать все новое и необычное. Поверьте, гамбургеры и жареная картошка из ближайшего фастфуда или обычная колбаса из супермаркета намного опаснее для здоровья, чем тараканы и кузнечики во фритюре.

Опасно для жизни

Есть ряд блюд, где к слову «экзотика» идет обязательная приписка «опасно для жизни». Нам кажется, что даже если вы - первый на деревне гурман, от дегустации кое-чего лучше сразу же отказаться.

Например, ядовитую рыбу фугу, которую подают в некоторых ресторанах Японии, мы бы вам точно не посоветовали. Если кто не знает: это коварное существо, в частях которой содержится яд тетродоксин. Разделывать рыбу нужно с хирургической точностью, иначе яд проникает в филе. Ошибка повара может повлечь паралич мышц или даже смерть гурмана-адреналинщика.

Причем противоядия от этой рыбы в мире пока нет и, по данным статистики, ежегодно умирает около тридцати отважных дегустаторов. Ну и скажите: оно вам надо? Вы полностью доверяете мастерству человека, которого никогда в жизни не увидите (речь, конечно, о поваре). Да и не стоит игра свеч: рыба эта, конечно, вкусная, но не до такой степени, чтобы из-за нее рисковать жизнью.

Продуктов, опасных для жизни, немало в разных кухнях.

В Африке и Южной Америке аборигены добавляют в местные лепешки клубневидные корни маниоки, в которых содержится синильная кислота. Даже в близкой и такой привычной нам Италии готовят блюдо, опасное для жизни.

Чтобы получить Casu marzu, овечий сыр заражают сырными мушками. Потом сыр доводят до гниения и едят, отмахиваясь от полупрозрачных личинок, которые, говорят, во время трапезы могут прыгать на довольно внушительные расстояния. Бр-р-р! Из-за опасности для жизни этот сыр долгое время был запрещен, однако в 2010 году гордые итальянцы добились, чтобы Casu mazu признали национальным достоянием и вновь разрешили к продаже.

Элина Исаева, гастроэнтеролог Кутузовского центра:

«С точки зрения врачей, нельзя давать экзотические продукты детям до 3—4 лет, пока их организм не окрепнет. Многие морепродукты исключаются при заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Люди, склонные к аллергии, также должны исключать экзотические продукты».

Ознакомиться с часами приема специалистов

Расписание

Элемент не найден!

Если у Вас возникли вопросы позвоните нам по телефону:

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка:

Ваша заявка принята

Ваш запрос был отправлен!

Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы проконсультировать вас по выбранной программе и выбрать удобное для вас время приема

Если у Вас возникли вопросы
позвоните нам по телефону

+7 (495) 782-20-40

Или заполните форму для обратного звонка: