• Главная
  • ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ: КОГДА ОТДЫХ НЕ ПОМОГАЕТ или УСТАЛИ БЫТЬ УСТАЛЫМ?

ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ: КОГДА ОТДЫХ НЕ ПОМОГАЕТ или УСТАЛИ БЫТЬ УСТАЛЫМ?

         Это странное состояние организма называют «чумой XXI века». И хотя официально болезнью этот синдром не признан, медикам приходится систематически сталкиваться с многообразными его проявлениями. Он многолик, имеет множество названий, но большинству из нас он знаком как синдром хронической усталости. О том, можно ли перестать уставать и вновь почувствовать вкус жизни, мы беседуем с главным врачом Отделения превентивной медицины, врачом-неврологом высшей категории, к.м.н. Мариной ГОНЧАРОВОЙ.
         - Марина Владимировна, так все-таки,  что же из себя представляет этот синдром? Какое-то новое заболевание?
         Скажем так: синдром хронической усталости – это патология, получившая за последние десятилетия весьма широкое распространение в развитых странах. Более или менее известен он стал в 1970-80 годах, хотя отдельные его вспышки отмечались в США и Европе и в начале XX века. А в XIXстолетии врачи просто лечили единичных пациентов с астеническим синдромом, неврастенией... Так что сами по себе эти проявления не новы. Неприятными же новостями стали масштабы распространения этого синдрома в мире и пока до конца не изученная его природа: в отличие от многих официально признанных болезней, синдром хронической усталости  плохо диагностируется.
         - Почему же так сложно поставить диагноз?
         - Судите сами. Симптомы неспецифичны, то есть могут быть признаком других, известных заболеваний, и очень разноплановы: с одной стороны, у пациента может наблюдаться стойкая депрессия, ухудшение памяти, недостаток сил, апатия, утрата интереса к жизни, утомляемость и головная боль, с другой - повышенная температура, мигрирующая боль в суставах, мышечная слабость, увеличение шейных лимфоузлов, боль в горле, фарингиты… Причем столь разнообразный набор симптомов весьма обманчив: под этой «маской» может скрываться довольно много известных заболеваний, предполагающих различные формы и методы лечения – от терапевтического до хирургического. И в этом – коварство данного синдрома, способного быть как первопричиной плохого самочувствия, так и следствием каких-либо болезней.
- Постойте… Вы упомянули потерю интереса к жизни, апатию. Ведь и пушкинского Онегина одолевала русская хандра - аналог английского «сплина» (spleen переводится как «селезёнка»). Неужели литературный герой страдал не просто от скуки?
- Смелая гипотеза. Однако, принимая во внимание уровень развития медицины в то время, рискну предположить: причиной сплина литературного героя вполне могла послужить инфекция, о которой тогда даже еще и не подозревали.  Вирус Эпштейна-Барр, кстати, очень распространенный среди населения, некоторые специалисты рассматривают в качестве одного из возможных «виновников» развития хронической усталости. Вирус вызывает развитие инфекционного мононуклеоза, проявляющегося в интоксикации различной степени, поражении нёбных и глоточных миндалин (вот вам и боль в горле!), лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. К сожалению, есть данные о том, что этот вирус способен вызвать и онкологические заболевания. Состояние хронической усталости бывает характерно также и для ВИЧ-инфекции. Впрочем, еще одной распространенной причиной возможного возникновения синдрома считается стресс.
- Марина Владимировна,  но ведь в XIX веке стрессов было гораздо меньше…
- Вы правы. Стрессовых ситуаций было намного меньше. Люди вели более упорядоченный, размеренный образ жизни. Не стояли так остро вопросы экологии, перенаселенности  городов, да и характер труда был иным. Лечиться на воды от необъяснимой «усталости» уезжали, в основном, аристократические ипохондрики (недаром слово «хандра» считается производным от «ипохондрия»). У крестьян же вообще не было повода лечить хроническую усталость – физический труд лишал их этого сомнительного удовольствия. Но с течением времени, с кардинальным изменением характера и скорости труда, с изменением качества и структуры питания все изменилось. Незаметная и с виду безвредная «усталость» превратилась в серьезную, как показывает время, угрозу. Изменился и контингент «усталых» пациентов. Очень показателен такой факт: в середине XX века в ряде стран Европы синдром хронической усталости  болели даже подростки!
- То есть причина синдрома хронической усталости – в неправильном образе жизни современного человека?
- Не только. Малоподвижная офисная работа, рафинированная и богатая углеводами пища с низким содержанием витаминов, зашлакованность организма, плохая экология, стрессы – все это ослабляет функцию иммунной системы, негативно реагирующей на всякие внешние факторы, в том числе и на инфекции. Установлено, что развитие синдрома может начаться с банальной простуды. Одновременно страдают эндокринная и центральная нервная системы. Ну, а если это «добивается» еще и вредными привычками – курением или желанием «запивать» стресс алкоголем – то результат очевиден… Не забудьте еще и колоссальный объем информации, который ежедневно буквально обрушивается на нас. Причем далеко не всегда эта информация позитивна. Вот вам и источник дополнительного стресса. А мировой экономический кризис? Чем не повод впасть в депрессию даже здоровому человеку! К сожалению,  далеко не все способны адаптироваться к происходящим изменениям, и я полагаю, что через какое-то время мы снова услышим о новом витке эпидемии хронической усталости  -  именно так неопределенность сегодняшних социальных и экономических перспектив «срикошетит» на здоровье многих людей завтра.
- Понятно, что в период экономического кризиса в группе риска по синдрому хронической усталости  оказались едва ли не все. Но можно ли все-таки выделить какие-то категории людей, наиболее подверженных этому синдрому?
- Я бы в первую очередь выделила  работающих женщин репродуктивного возраста, поскольку им приходится выполнять сразу две социальные функции – матери и работника. Другая категория подверженных риску синдрома хронической усталости  – это мужчины-предприниматели и управленцы среднего и высшего звена, то есть те, кому приходится принимать ответственные решения и для кого работа становится главным жизненным приоритетом.
- В последние лет десять очень многие проблемы стало принято оправдывать стрессом. Не мода ли это? Не слишком ли большое значение мы придаем стрессу?
- Нет, не слишком. Стресс, особенно хронический, поистине разрушителен не только для отдельного человека. Давайте посмотрим на него в государственных масштабах. В 2005 году в США основой 2/3 всех обращений к врачам (с самыми разными жалобами) являлся стресс. При этом экономические потери на выплату медицинских пособий от стресса превышали 300  млрд. долларов ежегодно. Странам Евросоюза, где каждый третий работник страдал от стресса, эта «эпидемия» стоила в среднем 19 млрд. долларов в год. Что же касается нашей страны, то, по некоторым оценкам, прямые экономические потери компаний из-за болезни сотрудников только в 2006 году составили 23-24 млрд. долларов, скрытые убытки – 70-75 млрд. долларов, а на хроническую усталость жаловались едва ли не 70% работающих. Разве не впечатляет?
 
         - Впечатляет. Но это, действительно, в государственных масштабах.  А что делать нам, простым людям? Вряд ли кто-то из обитателей современных офисов сможет себе позволить жить по-онегински, хотя бы из-за дефицита времени.
-  Чтобы понять, как избежать негативных последствий стресса, надо понять механизм его воздействия на человека. Если коротко, то в стрессовом воздействии на организм можно выделить три фазы: первичный ответ организма на стресс (повышается артериальное давление, вырабатывается большое количество адреналина, повышается уровень сахара в крови, угнетается работа вилочковой железы, таким образом наносится удар по иммунной системе). Затем наступает фаза сопротивления – активизируется работа гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников, вырабатываются гормоны, «гасящие» стресс, в частности, серотонин. За счет этого обеспечивается мобилизация защитных сил организма, происходит адаптация к стрессу. Но если сопротивление организма недостаточно, и нервная система не справляется со стрессом, или стресс длится слишком долго, наступает фаза истощения, сопротивляемость организма падает, а состояние человека ухудшается.
- Стресса нам сегодня едва ли удастся избежать… Но ведь можно научиться противостоять ему?
- И можно, и нужно! Все дело в уровне серотонина, так называемого «гормона счастья». Его недостаток в организме и приводит к вялости, мышечной слабости, снижает болевой порог, ослабляет эмоциональную устойчивость, ведет к депрессиям и бессоннице. По некоторым данным,   серотонин даже может способствовать самоуничтожению отдельных видов раковых клеток. Одно из условий для выработки серотонина в организме – солнечный свет. На уровень этого гормона можно воздействовать и с помощью физической нагрузки, дыхательной гимнастики, диет и некоторых лекарственных препаратов. Но скажите, зачем пичкать ослабленный организм таблетками, когда в вашем арсенале масса естественных средств борьбы со стрессом? Собственно, так – прогулками, диетами, водными процедурами – и лечили аристократическую «хандру». Кстати, вот еще один секрет «гормона счастья»: если повышается его уровень – повышается и настроение; повышается настроение человека – начинает расти уровень серотонина! В общем, к хорошему настроению болячки не цепляются.
- И все?! Больше гулять и правильно питаться?!
- Разумеется, нет. Если вы чувствуете, что дискомфортное состояние затягивается, а симптомы нездоровья не ослабевают, необходимо обратиться к врачу. Ведь если «хроническая усталость» уже привела к ослаблению иммунной системы, одних только ваших усилий будет недостаточно, потребуется профессиональная помощь врача. А еще лучше, не откладывать встречу с врачом и пройти обследование, не ожидая того момента, когда легкое недомогание перерастет в полновесный синдром. Повторюсь, что синдром хронической усталости  – коварен, и даже опытному врачу подчас сложно его выявить. Поэтому, чем раньше будет проведена диагностика, тем легче будет справиться с недугом. И вот еще что: пожалуйста, помните, что кризисы не вечны, а работа – всего лишь часть жизни. Принцип «Жить, чтобы работать» в корне неверен. Работать нужно, чтобы жить, получать удовольствие от окружающего мира и наслаждаться энергией жизни.   
 
                                                                  Беседовала   Юлия СВИРИДОНОВА