Лабораторная диагностика остеопороза

Остеопороз - это  заболевание костной ткани, которое характеризуется прогрессирующим снижением плотности кости, что приводит к повышенной хрупкости костей, увеличению риска их переломов при минимальной травме или и даже без нее. 

      В костной ткани всегда одновременно происходят два разнонаправленных процесса (синтез и разрушение), которые приводят к самовосстановлению кости. Разрушение или костная резорбция, обеспечивает удаление старой ткани, на месте которой в результате синтеза образуется новая костная ткань. Эти процессы происходят в организме непрерывно. Скорость протекания синтеза и резорбции костной ткани может меняться в зависимости от ситуации.
      При остеопорозе скорость образования новой ткани замедляется, а резорбции - увеличивается. В результате плотность костной ткани уменьшается, кости становятся хрупкими и подвержены переломам.
 
      Диагностикой и лечением остеопороза занимаются врачи-ревматологи и врачи-эндокринологи. Причин, приводящих к остеопорозу, много, поэтому перед назначением анализов для определения необходимого набора исследований, рекомендуем консультацию ревматолога.
 
Клиника предлагает для диагностики остеопороза следующие лабораторные тесты:
 

Остеокальцин 

Показатель уровня костного метаболизма (обмена). Остеокальцин – это белок костной ткани, связывает кальций и гидроксиапатиты в кости. Его количество отражает активность основных клеток кости – остеобластов, участвующих в синтезе новой костной ткани.
 

Кальцитонин 

Гормон, который синтезируется преимущественно клетками щитовидной железы, а также в небольшом количестве в легких. Основная его функция – регулирование обмена кальция в организме. Кальцитонин замедляет костеразрушение и стимулирует костеобразование, уменьшает обратное всасывание кальция в почках и всасывание в кишечнике, снижает концентрацию кальция в крови, «загоняет» кальций в кости.
 

Паратиреоидный гормон (паратгормон)

Один из основных регуляторов кальциевого обмена. Он необходим для нормального процесса образования кости. Паратгормон повышает уровень кальция в крови за счет «вымывания» кальция из костей (стимулирует остеокласты и костную резорбцию) и увеличения реабсорбции (обратное всасывание) кальция в почечных канальцах.
 

b-Cross laps 

Представляет собой фрагмент коллагена 1 типа - продукт деградации коллагена 1 типа. Является ранним маркером резорбции (разрушения) костной ткани и остеопороза. Определяется в крови еще до появления изменений в костях, диагностируемых при денситометрии и рентгенографии. BetaCrosslaps важен в диагностике и контроле за эффективностью лечения остеопороза, а также для назначения и мониторинга заместительной гормональной терапии в менопаузе.
 
 
Лабраторная диагностика остеопороза постоянно расширяется, открываются новые маркеры остеопроза. К одним из перспективных маркеров обмена костной ткани относится P1NP - N–терминальный пропептид проколлагена 1 типа - маркер метаболизма и формирования костного матрикса, который представляет собой терминальный фрагмент проколлагена 1 типа. Исследование этого маркера в настоящее время планируется включить в спектр лабораторной диагностики.