Иммуносерологические исследования

В данную группу лабораторных исследований включены показатели, которые выявляют изменения и нарушения в работе иммунной системы. Иммуносерологические исследования позволяют проводить дифференциальную диагностику и более точно поставить диагноз, назначить адекватную терапию и оценить эффективность проводимого лечения.

С-реактивный белок (СРБ) - чувствительный универсальный индикатор повреждения тканей и воспаления, отражает выраженность воспалительного процесса.
АСЛ-О (антистрептолизин-О) выявляет связь заболевания со стрептококковой инфекцией.
Ревматоидный фактор – специфический белок, увеличивающийся у больных ревматоидным артритом и другими аутоиммунными заболеваниями, отражает тяжесть, прогрессирование процесса и неблагоприятный прогноз.
ФНО-альфа (фактор некроза опухоли альфа) – ключевой цитокин (биологическое активное вещество) в развитии иммунного воспаления.
Иммуноглобулины- это особый вид белков, участвующих в местном иммунитете. Они вырабатываются под влиянием антигенов и обладают способностью специфически связываться с ними. Иммуноглобулины по своему строению и функции делятся на 4 вида:
  • Иммуноглобулины IgAучаствуют в местном иммунитете, в большей части присутствуют на поверхности слизистых оболочек. Содержатся в молоке, слюне, в слезном, бронхиальном и желудочно-кишечном секрете, желчи, моче. Основная функция IgA – нейтрализация вирусов и защита дыхательных, мочеполовых путей, желудочно-кишечного тракта от инфекций.
  • Иммуноглобулины IgM – показатели острого иммунного воспаления или обострения хронического процесса.
  • Иммуноглобулины IgG - основные иммуноглобулины, участвующие в иммунном ответе, обеспечивают длительный гуморальный иммунитет при инфекционных заболеваниях. Дефицит IgG ослабляет сопротивляемость к инфекциям. Иммноглобулины IgG - показатели хронического иммунного воспаления. 
  • Иммуноглобулины IgE – образуются в повышенном количестве при аллергии.
Криоглобулины - аномальные белки-иммуноглобулины, которые становятся нерастворими при температуре ниже 37°С и приводят к закупорке кровеносных сосудов, вызывая появление характерной сыпи. Криоглобулины могут присутствовать в крови человека, страдающего системной красной волчанкой, а также рядом инфекций.
Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) - это комплексы, состоящие из антигена, антител и связанных с ними компонентов комплемента. ЦИК при патологии приводят к повреждению тканей и развитию иммунного воспаления (например в почках, легких, коже, суставах, сосудах). Повышаются в крови при аутоиммунных заболеваниях.
Компоненты системы комплемента (Complement components С3, С4…С9- в норме присутствуют в крови в виде функционально неактивных молекул белков крови и  являются частью иммунитета. Активация данной системы может привести к нарушению и извращенным реакциям иммунитета, развитию воспаления, аллергическим реакциям.
Фагоцитарная активность лейкоцитов - используется для оценки резервных возможностей лейкоцитов (нейтрофилов и моноцитов) к поглощению и перевариванию чужеродных агентов. 
По назначению иммунолога могут назначаться дополнительные исследования иммунной системы:
  • определение субпопуляций лимфоцитов (фенотипирование лимфоцитов)
  • способность лимфоцитов к активации.
Маркеры аутоиммунных заболеваний:
  • Антитела к двуспиральной (нативной)ДНК – высокоспецифичный маркер системной красной волчанки для диагностики и мониторинга течения заболевания.
  • Антиядерные антитела (ANA) - скрининговый тест для диагностики системных заболеваний соеденительной ткани (СКВ, системная склеродермия, дермато/полимиозит, системные васкулиты)
  • АЦЦП (Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду) – маркер ранней диагностики ревматоидного артрита.
  • Антитела к фосфолипидам IgG/IgM – играют важную роль в запуске антифосфолипидного синдрома (склонность к венозным и артериальным тромбозам, невынашиванию беременности).
  • АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе - ферменту клеток щитовидной железы) и АТ-ТГ(антитела к тиреоглобулину – белку-предшественнику тиреоидных гормонов) повышаются при нарушении иммунитета, когда организм воспринимает свои ткани щитовидной железы как чужеродные. Являются лабораторными маркерами аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.