Гормональные исследования крови и мочи

Гормональные исследования применяются в диагностике различных патологических состояний, а также при оценке эффективности лечения и прогноза.

Гормональные исследования крови и мочи - это наиболее часто назначаемые анализы в настоящее время врачами различных специальностей: эндокринологами, терапевтами, гинекологами, урологами, кардиологами, ревматологами.

Гормональные исследования позволяют правильно установить диагноз (а в некоторых случаях это единственный способ диагностики) и назначить необходимое лечение.

 
Оценка функции щитовидной железы
ТТГ – тиреотропный гормон – гормон гипофиза, который активирует синтез тиреоидных гормонов щитовидной железой. ТТГ – важнейший тест в диагностике заболеваний щитовидной железы.
Тироксин (Т4) и Трийодтиронин (Т3) – основные гормоны щитовидной железы. Играют важную роль в дифференцировке и внутриутробном развитии нервной системы. Т3 и Т4 повышают скорость обменных процессов, увеличивают потребление кислорода организмом, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, увеличивают частоту и силу сердечных сокращений. Тиреоидные гормоны необходимы для нормального метаболизма костной ткани.
 
Исследование аутоантител дополняет лабораторную оценку функции щитовидной железы, а зачастую является главным в постановке диагноза:
АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе - ферменту клеток щитовидной железы) и АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину – белку-предшественнику тиреоидных гормонов) повышаются при нарушении иммунитета, когда организм воспринимает свои ткани щитовидной железы как чужеродные. Являются лабораторными маркерами аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
 
Кальцитонин – гормон, который синтезируется преимущественно клетками щитовидной железы, а также в небольшом количестве в легких. Основная его функция – регулирование обмена кальция в организме. Кальцитонин замедляет костеразрушение и стимулирует костеобразование, уменьшает обратное всасывание кальция в почках и всасывание в кишечнике, снижает концентрацию кальция в крови, «загоняет» кальций в кости. В онкологии важен в качестве маркера рака (медуллярной карциономы) щитовидной железы.
 
Оценка функции паращитовидных желез
Паратиреоидный гормон (паратгормон) - один из основных регуляторов кальциевого обмена. Он необходим для нормального процесса образования кости. Паратгормон повышает уровень кальция в крови за счет «вымывания» кальция из костей (стимулирует остеокласты и костную резорбцию) и увеличения реабсорбции (обратное всасывание) кальция в почечных канальцах.
 
Оценка функции гипофизарно-надпочечниковой системы
Соматотропный гормон (СТГ, Соматотропин) или гормон роста - вырабатывается в гипофизе, стимулирует белковый обмен и рост костей, хрящей и большинства мягких тканей. Повышение СТГ в период роста приводит к гигантизму, а понижение – к карликовости.
АКТГ – адренокортикотропный гормон – вырабатывается в гипофизе, регулирует синтез гормонов глюкокортикоидов в коре надпочечников. Используется для диагностики надпочечниковой недостаточности, уточнения причины артериальной гипертензии, синдрома хронической усталости и др.
Кортизол – основной глюкокортикоидный гормон, синтезируется надпочечниками, и является «индикатором» функции коры надпочечников. Кортизол регулирует практически все физиологические и биохимические процессы, т.е. - основные функции организма. Он играет ключевую роль в реакциях организма на стресс, обладает мощным противовоспалительным действием. Используется для диагностики надпочечниковой недостаточности, уточнения причины артериальной гипертензии, синдрома хронической усталости, остеопороза, мышечной слабости, олигоменореи, угревой сыпи у взрослых.
 
Половые гормоны женские
ЛГ (лютеинизирующий гормон) – синтезируется в гипофизе, является регулятором менструального цикла и образования половых гормонов у женщин, стимулятором образования тестостерона у мужчин. Концентрация ЛГ начинает увеличиваться в норме в пубертатном периоде с целью развития половых желез и секреции половых гормонов. Определение уровня ЛГ необходимо для уточнения причин бесплодия, невынашивания беременности, нарушения менструального цикла, эндометриоза, задержки роста, гипогонадизма у мужчин и др.
ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) - синтезируется в гипофизе, стимулирует образование фолликулов и синтез эстрогенов. ФСГ является одним из основных тестов в диагностике патологии репродуктивной системы у женщин и мужчин. Исследуется ФСГ при бесплодии, олиго- и аменорее, дисфункциональных маточных кровотечениях, синдроме поликистозных яичников, эндометриозе, снижении либидо и потенции и др.
Пролактин - синтезируется в гипофизе, стимулирует рост и развитие молочных желез во время беременности, секрецию молока, регулирует водно-солевой обмен (задерживает выделение натрия и воды почками, стимулирует всасывание кальция). Имеет значение в диагностике галактореи, болей в молочной железе, мастопатии, бесплодии, дисфункциональных маточных кровотечениях, ожирении, олиго- и аменореи, гинекомастии у мужчин и др.
Эстрадиол (Е2) – самый активный женский эстрогенный половой гормон, вырабатывается преимущественно в яичниках, а у мужчин в семенниках. У женщме эстрадиол обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, становление и регуляцию менструального цикла. Эстрадиол уменьшает костную резорбцию (разрушение), увеличивает свертываемость крови, задерживает натрий и воду в организме. Уровень эстрадиола в крови зависит от фазы менструального цикла. Исследуется при нарушениях менструального цикла, ановуляции (осутствии овуляции), маточных кровотечениях, остеопорозе, бесплодии, признаков феминизации у мужчин и др.
Эстриол свободный (Е3) – главный гормон беременности. Концентрация эстриола резко возрастает с момента формирования плаценты. Эстриол увеличивает кровоток по сосудам матки, способствует развитию протоков молочных желез.
Прогестерон – стероидный гормон желтого тела яичников и плаценты. Необходим для всех стадий беременности: подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, способствует сохранению беременности, расслабляет мышцы матки, стимулирует развитие молочных желез и рост матки.
 
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, бета-ХГЧ) - специфический гормон беременности.Обеспечивает синтез эстрогенов и прогестерона желтым телом яичника. Используется для диагностики риска отклонений развития плода. Помимо беременности ХГЧ является онкомаркером опухолей, секретирующих хорионический гонадотропин.
 
Половые гормоны мужские
Тестостерон – основной андрогенный гормон, обуславливающий развитие вторичных половых признаков, половое созревание и нормальную половую функцию у мужчин. Уровень тестостерона у мужчин повышается в пубертанном периоде и сохраняется на высоком уровне, в среднем, до 60 лет.
Индекс свободного тестостерона (ИСТ) – отношение общего тестостерона к ГСПГ, выраженное в %. Применяется в качестве маркера андрогенного статуса.
Дигидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4) – андрогенный гормон надпочечников со слабым андрогенным действием, маркер продукции андрогенов надпочечниками. Из ДЭА SO4 образуется тестостерон и дигидротестостерон. Используется для оценки статуса андрогенов при задержке полового развития у мужчин и для диагностики гиперандрогенных состояний у женщин (облысение, нарушение репродуктивной функции, гирсутизм).
 
 
ГСПГ (Глобулин, связывающий половые гормоны) – участвует в связывании и транспорте половых гормонов тестостерона и несколько слабее эстрадиола. В связанной форме с ГСПГ половые гормоны неактивны. Снижается часто ГСПГ при гирсутизме, вульгарных угрях, синдроме поликистозных яичников. У мужчин повышается ГСПГ при нарушении потенции и мужском климаксе.
 
Гормоны поджелудочной железы
Инсулин - главный регулятор обмена углеводов, снижающий уровень глюкозы в крови.
С-пептид неактивный фрагмент инсулина, который позволяет судить об уровне инсулина, выработанного в поджелудочной железе, и проводить контроль за лечением инсулином.
 
Гормоны желудка
Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты и выработку желудочного сока, отражает состояние слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Его повышение нередко является единственным признаком опухоли желудка (гастриномы).
 
Гормоны симпато-адреналовой системы (катехоламины)
Катехоламины используются в диагностике опухолей надпочечников и оценке причин гипертонии:
Адреналин – гомон «стресса» - основной гормон мозгового вещества надпочечников. Образуется из норадреналина. Секретируется в состоянии стресса. Повышает АД, усиливает и учащает сердечные сокращения, увеличивает коронарный кровоток, повышает уровень глюкозы в крови.
Норадреналин – «второй» гормон мозгового вещества надпочечников. Действует во многом аналогично адреналину. Является нейромедиатором, участвует в передаче импульсов в нервной системе.
Дофамин – предшественник норадреналина и адреналина. Является нейромедиатором центральной нервной системы, участвует в передаче импульсов в нервной системе. 

Записаться на гормональные исследования крови и мочи можно по телефону: +7(499) 495-42-74.