Клиника Превентивной Медицины: история врачебной династии

 
Прошлое – это, прежде всего, люди, в медицине - это врачи, наши с вами предшественники, которые своим трудом, каждый в своей области по крупицам, накапливали свой опыт, способствовали дальнейшему совершенствованию знаний, облегчая в чем-то путь познания будущим поколениям. Медицинские династии формируются благодаря участию в учебном, лечебном и исследовательском процессе хорошо образованных врачей-исследователей, потому что, настоящий врач - всегда исследователь. Основателями династий становились сильные и неординарные личности, потому что только такие люди могли стать примером для подражания, могли воздействовать на последующие поколения. Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. Медицинская династия - это ответственность, не только перед своими, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.
 
 
 
Александр Лебедев, доктор медицинских наук, профессор кафедры управления, экономики здравоохранения и медицинского страхования факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, член экспертного совета комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ.
 
 
 
История медицинской династии Лебедевых началась с моего деда Александра Алексеевича Лебедева. Сын настоятеля одного из Суздальских монастырей, чтобы избежать гонений на священнослужителей, которые начались после революции 17-го года, был вынужден отказаться от духовного образования в семинарии и поступил во 2–ой Московский государственныйуниверситет (с 1930 г. – 2-ой Московский государственный медицинский институт).
 
                                      
 
После получения диплома дед работал врачом-офтальмологом в Иваново. Закончив аспирантуру, стал ассистентом кафедры глазных болезней Ивановского государственного медицинского института (ИГМИ), которую в последующем возглавил в должности заведующего кафедрой. Специальность врача-офтальмолога, выбранная моим дедом, в нашей династии была продолжена и поднята на более высокий уровень его родной племянницей Ниной Борисовной Шульпиной, которая, став доктором медицинских наук и профессором, многие годы возглавляла кафедру офтальмологии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ).
Мой отец, Александр Александрович Лебедев, после окончания школы пошёл по стопам своего отца и старшего брата и поступил на лечебный .
 
 
Старший брат моего отца, Алексей Александрович Лебедев, после окончания Ивановского медицинского института уехал в Куйбышев (ныне – Самара), где защитил докторскую диссертацию, стал профессором, заслуженным деятелем науки и более 40 лет заведовал кафедрой фармакологии. Его дети, Петр и Елена, тоже врачи. Они стали докторами медицинских наук и профессорами, и сегодня работают в Самарском медицинском университете.                  
 
В институте мой отец встретил свою будущую жену Инну, которая тоже была студенткой лечебного факультета. После окончания мединститута они распределились на работу в Центральную районную больницу Лухского района Ивановской области, в которой отец трудился врачом-неврологом, а мама - акушером-гинекологом. После работы в Лухской ЦРБ, родители вернулись в Иваново, где продолжили образование по своим специальностям в аспирантуре. Защита диссертаций, работа на клинических кафедрах, постепенное движение по служебной лестнице, в конечном итоге, приводят маму к должности доцента кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения, а отца - к должности профессора кафедры нервных болезней и декана педиатрического факультета ИГМИ. В 1980 году отец был назначен на должность ректора Оренбургского государственного медицинского института (ОГМИ), которым и руководил до последних дней своей жизни. В 1993 году он скоропостижно скончался. В последний путь моего отца пришло проводить такое количество жителей Оренбуржья, которое со стороны можно было принять за многотысячную демонстрацию.
  Моя мама, Лебедева Инна Валентиновна, переехав с отцом в Оренбург, защитила докторскую диссертацию, стала профессором и возглавила кафедру общественного здоровья и здравоохранения ОГМИ. Решением Министерства здравоохранения РФ ей присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Кроме этого она является действительным членом двух академий: РАЕН и МАНЕ. После кончины отца, мама самостоятельно создала на базе Оренбургского Государственного Университета (ОГУ) институт Общественного здоровья и здравоохранения, который и возглавила в качестве директора. После выхода на пенсию мама переехала к нам в Москву, и в настоящее время преподаёт в должности профессора на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета.           
            
В 1979 году, после окончания школы, я поступил на лечебный факультет Ивановского медицинского института. Вопрос о выборе профессии передо мной не стоял, т.к. имея перед глазами пример своего деда, своих родителей, своих дядей и тётей, которые практически все были врачами, докторами наук, профессорами медицины, я и сознательно, и подсознательно был ориентирован на получение медицинского образования и врачебную работу. Отучившись полтора года в Иваново, я перевелся в Оренбургский медицинский институт, который к этому времени возглавлял мой отец.
 
В стенах Оренбургского мединститута я встретил свою будущую жену Гончарову Марину, в которой я обрел не только жену, но и друга, единомышленника. Марина также из семьи врачей (мама и сестра акушеры - гинекологи). Всматриваясь в наше общее прошлое, я убежден, что супругов, кроме детей и совместного хозяйства, должны объединять общие интересы, какое-то общее дело, иначе семья становится формальной.
 
После окончания мединститута я поступил в клиническую ординатуру 2-го Московского медицинского института, в стенах которого, начиная с моего деда, и зародилась медицинская династия семьи Лебедевых. Круг замкнулся! После ординатуры была аспирантура и защита кандидатской диссертации, потом - работа старшим преподавателем на кафедре общественного здоровья и здравоохранения у академика Лисицына Юрия Павловича, потом - докторантура на этой же кафедре и защита первой в России докторской диссертации по маркетингу в здравоохранении, и наконец, должность профессора кафедры управления, экономики здравоохранения под заведованием академика Владимира Ивановича Стародубова
 
Параллельно со мной развивалась и продвигалась профессиональная карьера моей супруги. В 1985 году после окончания Оренбургского мединститута она поступила в клиническую ординатуру по социальной медицине и организации здравоохранения. Затем она продолжила свое образование в ординатуре на кафедре нервных болезней у академика Гусева Евгения Ивановича на базе Первой Градской больницы. Когда я спросил Марину: «Почему ты выбрала неврологию?», она ответила «Я не могла выбрать иную профессию, т.к. у меня перед глазами был пример твоего отца, удивительного, мудрого, доброго и бескорыстного человека, профессионала высочайшего уровня, совместившего в себе глубочайшие знания, культуру и традиции русской медицины. То недолгое время, когда мы жили вместе, я всегда им восхищалась и очень хотела быть похожим на него».               
 
После окончания ординатуры Марина была распределена на работу в Клиническую больницу № 1 Медицинского Центра Управления Делами Президента Российской Федерации, где от простого врача-невролога поднялась до должности заведующей неврологическим отделением и защитила кандидатскую диссертацию.
 
Наверное, ничего в нашей жизни не бывает случайным. Именно тогда мы с женой задумались о том, какая пропасть отделяет пациентов обычных и элитных клиник. В Первую Градскую больницу доставляли пациентов с самыми тяжелыми формами инфаркта и инсульта, за жизнь которых потом долго боролись врачи. В ведомственную больницу Управделами Президента, именитые пациенты чаще всего приходили на своих ногах, большинство их недугов обнаруживали в еще зачатке и не давали им развиться.
 
В последующем, уникальное сочетание двух клинических ординатур - по организации здравоохранения и неврологии, опыт работы в муниципальном и ведомственном здравоохранении станет для Марины основополагающим в принятии решения о создании собственной клиники, которую она сегодня возглавляет в должности генерального директора.
 
Клиника превентивной (предупредительной) медицины – это не случайное, а осознанное наименование нашей организации, т.к. за ним стоят медицинские традиции нашей семьи, кастовая медицинская культура, глубокие профессиональные знания и огромный практический опыт в сфере организации медицинской помощи и медико-профилактического обслуживания населения. О превентивности или предупредительных мерах, которые позволяют противостоять болезням, писали еще древние греки и римляне. Это не что иное, как здоровое питание, образ жизни, активное долголетие, о которых еще не так давно почти не говорили. Мы нашли инвестора, договорились о кредите в банке, не учли только одного, что параллельно с нашим начинанием разразится мировой финансово-экономический кризис… Инвестор заявил, что выходит из проекта, банк закрылся. Легче всего было бы признать себя банкротом, но мы отвечали не только за себя, но и за коллектив единомышленников, которые пришли работать в нашу клинику. Единственным выходом было «урезать собственные профессиональные амбиции», сократить рамки проекта и самостоятельно без инвестиций «выживать».
 
Наше общее дело приносит обоим огромное удовольствие. Новая работа позволила другими глазами взглянуть на собственную жизнь. Мы считаем невозможной ситуацию, когда, например, врач с избыточным весом рекомендует пациенту похудеть. Врач должен быть образцом и авторитетом для своих пациентов, поэтому мы с женой стараемся вести здоровый образ жизни, в любую погоду совершаем 10-километровые прогулки, проводим разгрузочные дни. Мы стремимся сделать здоровый образ жизни примером для тех, кто нас окружает: друзей и сослуживцев, соседей и знакомых, пациентов и партнеров. Возможно, не всё и не всегда удается воплотить в жизнь согласно нашему видению, но оптимизма мы не теряем. Самое главное, что каждый из нас знает и чувствует, что рядом находится человек, который разделяет твои убеждения, стремится к той же цели и всегда будет рядом и в радости, и в беде.