Биохимический анализ крови

 Биохимический анализ крови включает в себя несколько групп лабораторных исследований, отражающих основные обмены в организме и работу внутренних органов:
 
Показатели уровня белкового обмена
Общий белок и белковые фракции – необходимы для оценки белковосинтетической функции печени, отражают воспалительные процессы в организме
Мочевина и креатинин – образуются при распаде белка, используются в диагностике патологии почек и степени почечной недостаточночти.
Мочевая кислота – конечный продукт распада белка. Может откладываться в виде солей уратов в тканях и вызывать подагру.
 
Показатели уровня  пигментного обмена
Билирубин общий и прямой – важны в диагностике поражения печени, желчного пузыря, заболеваний крови с повышенным распадом эритроцитов и образованием желтухи.
 
Показатели уровня углеводного обмена
Глюкоза - один из важнейших компонентов крови, который отражает состояние углеводного обмена.Измерение глюкозы в крови является основным лабораторным тестом в диагностике сахарного диабета.
Гликированный гемоглобин - это соединение глюкозы с гемоглобином. Показывает, какой была концентрация глюкозы на протяжении 4-8 недель, предшествующих исследованию, позволяет оценить адекватность терапии и риск осложнений сахарного диабета. Этот тест признан ВОЗ необходимым для контроля сахарного диабета не менее 1 раза в квартал.
 
Ферменты крови
АСТ, АЛТ, ГГТ – основные ферменты, отражающие функцию и целостность клеток печени. Незаменимы в диагностике поражения печени различной этиологии (вирусные гепатиты, интоксикации, опухоли и метастазы в печень, жировой гепатоз и др.).
ЛДГ представлена несколькими изоферментами, каждый из которых имеет наибольшее присутствие в определенных органах: ЛДГ1и ЛДГ2- в миокарде и почках, ЛДГ3 - в легочной ткани, ЛДГ4 и ЛДГ5 – в печени и скелетных мышцах. При повреждении тканей ЛДГ поступает из них в кровь и становится маркером нарушений в этих органах.
Щелочная фосфатаза присутствует практически во всех тканях организма, ее активность связаня с клеточными мембранами. Назначается с целью диагностики поражения печени и желчевыводящих путей, а также болезней костной ткани (болезни Педжета, остеопороза, рахита, опухолях костной ткани и метастазов в нее)
Кислая фосфатаза - необходима для выявления и мониторинга карциномы предстательной железы, а также для дополнительной диагностики метастазов в кости.
Креатинкиназа - фермент, который участвует в образовании и выделении энергии в клетках. Повышается в крови при повреждении клеток (прежде всего сердечной мышцы – Креатинкиназа-МВ и скелетных мышц – Креатинкиназа-ММ)
Липаза – участвует в расщеплении в кишечнике нейтральных жиров - триглицеридов. Повышается в крови при повреждении клеток поджелудочной железы.
Амилаза панкреатическая – фермент поджелудочной железы, участвует в расщеплении углеводов. Повышается в крови при повреждении клеток поджелудочной железы.
 
Показатели уровня липидного обмена
Имеют важное диагностическое значение в выявлении нарушения обмена холестерина, отложения его в сосудистой стенке при атеросклерозе, оценке риска сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта: ХолестеринТриглицеридыЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеины высокой плотности), Аполипопротеин А1 и Аполипопротеин В.
 
Электролиты крови
Электролиты играют огромную роль во всех физиологических процессах в организме.
Натрий – внеклеточный электролит, играющий важнейшую роль в водно-солевом обмене, регуляции нервно-мышечной деятельности, функции почек. Повышение концентрации натрия наблюдается при дисфункции коры надпочечников, избыточном потреблении соли, сахарном диабете, нарушении функции почек, гипертонии, отеках, неврозах.
Калий – важнейший внутриклеточный электролит и активатор функций ряда органов. Участвует в процессах сокращения мышц, в проведении нервных импульсов. Необходим для «питания» клеток организма, особенно миокарда, поддержания водно-солевого баланса, работы нейроэндокринной системы. Изменение концентрации в сторону повышения и понижения проявляется нарушением ритма сердца, вплоть до остановки. Является одним из маркеров почечной недостаточности.
Хлор – необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови и постоянства внутренней среды. Важен при диагностике обезвоживания, сдвига кислотно-щелочного равновесия в кислую и щелочную сторону (ацидоз, алкалоз).
Кальций участвует в процессах сокращения мышц, в проведении нервных импульсов, является основным компонентом костной ткани, противодействует всасыванию в кишечнике и депонированию в организме токсинов и тяжелых металлов. Важен в диагностике остеопороза, нарушения функции паращитовидных желез, метастатическом поражении костей.
Фосфор тесно связан в обмене с кальцием и играет важную роль в формировании костной ткани. Он участвует в метаболических процессах в клетках, активируя многие биологические активные вещества, в т.ч. витамины группы В, обеспечивая энергетические потребности организма. Важен в диагностике нарушении функции паращитовидных желез, в диагностике остеопороза.
Магний - активатор многих ферментных систем нашего организма, участвует передаче нервных импульсов, в поддержании сердечной и мышечной активности, в переносе натрия, калия и кальция через мембраны клеток. Магний необходим для обеспечения «энергетики» жизненно важных процессов, регуляции тонуса гладкой мускулатуры (сосуды, кишечник, желчный и мочевой пузыри, матка и др.).
 
Диагностика анемий
Железо – участвует в транспорте кислорода, входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. Определение уровня сывороточного железа необходимо для дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения анемий (снижение концентрации наблюдается при железодефицитной анемии).
Трансферрин – основной переносчик железа от места его всасывания в тонком кишечнике до мест его использования и хранения (костный мозг, печень, селезенка).
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – способность сыворотки к связыванию дополнительного количества железа. Используется в диагностике анемий. Увеличивается ЛЖСС при железодефицитной анемии, уменьшается – при анемии хронического воспаления. При злокачественных опухолях, инфекциях.
Витамины В12 и фолиевая кислота необходимы для синтеза ДНК и нормального кроветворения. Определение их уровня необходимо для дифференциальной диагностики анемий и выявления причины анемии.